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Pas de céréales au Paléolithique ?

Pas de céréales au Paléolithique ?

Pas de céréales au paléolithique ? (craie de rue) – Monique Ubaldi

Les hommes du paléolithique mangeaient également des céréales sauvages, selon un article paru sur divers journaux italiens en 2016 et dans « Proceedings of The National Academy of Sciences », Quartz, NPR, et The Telegraph.

Des chercheurs de l’université de Florence ont trouvé des résidus d’avoine sur un outil qui servait de broyeur et datant du Paléolithique. Cette pierre, vieille de 32 000 ans, a été découverte en 1989 dans le sud de l’Italie, dans un site appelé Grotta Paglicci.

Il est par ailleurs curieux d’affirmer le contraire, puisque les hommes ont mis les céréales en culture lorsqu’ils se sont sédentarisés.

Pourquoi l’auraient-ils fait s’ils ne les consommaient pas avant ? Et comment auraient-ils planté quelque chose qui n’existait pas ? Les céréales sauvages existent encore aujourd’hui, elles poussent sous toutes les latitudes, ce sont des structures simples qui croissent et se répandent rapidement.

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