Cultivés sous serre et hors sol, les fruits qui arrivent de pays lointains ne murissent pas au soleil. Ils sont récoltés avant leur pleine maturité et ont peu de saveur.
Leur mode de culture, le stockage dans des hangars réfrigérés, les traitements et les longs transports réduisent considérablement leurs bienfaits pour la santé en diminuant leur teneur en nutriments, vitamines et minéraux.
L’UNEP (United nations environment program) le reconnait, 70 ans d’agriculture industrielle ont fortement dégradé l’environnement, détruit la vie sauvage, contaminé les eaux. Ils ont eu un impact considérable sur les populations.
Des études épidémiologiques ont révélé des liens entre l’exposition aux pesticides et le risque d’apparition de pathologies cancéreuses, neurologiques ou encore de troubles de la reproduction.
Les fruits et légumes sont bénéfiques pour votre santé lorsqu’ils arrivent gorgés de soleil dans votre assiette, le plus rapidement possible après la cueillette. Ils sont alors savoureux, nourrissants, riches en vitamines et en sels minéraux.
Pourquoi consulter un naturopathe ?
On ne parle pas ici de médecine allopathique (ou médecine traditionnelle). Bien sûr, le médecin soigne et le naturopathe est un guide de bonnes habitudes d’hygiène de vie et d’hygiène alimentaire. Elles sont essentielles pour conserver une bonne santé et une vitalité optimale.
La naturopathie a pour vocation de stimuler le pouvoir de guérison du corps en portant une attention à tous les aspects qui impactent la santé du consultant. On parle ainsi d’une approche holistique.
Au-delà de la nutrition, le plaisir
Respirer le parfum d’un fruit qui a eu le temps de murir au soleil, prendre conscience des émotions qui affleurent, se régaler de sa saveur et de sa texture parfaite est un grand moment de bonheur qui s’inscrira dans la mémoire de vos plus beaux voyages.
Porter une bienveillante attention à ce que vous mangez est le premier pas vers un équilibre qui de lui-même, naturellement, empêchera les maladies de s’installer.
Je suis naturopathe et consultante en nutrition. Mon cabinet est situé dans le quartier de Saint-Cyprien à Toulouse, à deux pas du métro Saint-Cyprien – République. Je vous aide à retrouver une hygiène de vie et des habitudes de vie qui éloignent les troubles de santé.